Pappardelle all'uovo con broccoletti, filetti di alici e spolverata di pecorino
Ecco qui un nuovo esperimento,recuperato da un grande classico della cucina(!)cioè la magica coppia broccoletti e alici.
L'idea è venuta dal fatto che al mercato c'erano degli ottimi broccoletti praticamente in saldo ;) e allora mi son detta..lo so è faticoso e noioso pulire i broccoletti (perchè lo è suvvia!), ma quanto sono buoni!!


La ricetta classica vorrebbe orecchiette alle cime di rapa dove mentre si ripassano i broccoletti in padella si aggiungono un paio di filetti a acciughe..almeo così lì facevo un mio zio lontano..
La versione che vi propongo è leggermente rivisitata e prevede per 4 persone:
500 gr di pappardelle
1 kg di broccoletti freschi
5/6 filetti di alici sottolio
aglio
peperoncino o olio al peperoncino
pecorino
sale e olio
Mondate i broccoletti e lavate in abbontante acqua fredda con un pizzico di bicarbonato. Prendete un pentola dai bordi alti, piuttosto capiente e portate a cottura i broccoletti senza aggiungere acqua, ma solo una manciata di sale.
Nel frattempo mettete su l'acqua della pasta.
Una volta che i broccoletti saranno giunti ad una cottura al dente scolateli e teneteli da parte.
In una padella capiente antiaderente fate un soffrittino con aglio e i filitti di alici, nel quale poi farete rosolare i broccoletti.
Buttate la pasta, cucinate al dente e scolate grossolanamente nella padella dei broccoletti e spadellate a fuoco vivo aggiungendo un po' dell'acqua della pasta, se necessario, e un pizzico di peperoncino.
Servite spolverando con una manciata di pecorino.
..e buon appetito!! (che fame!)
Commenti
che bei piattini che hai fatto!! e che bel piatto!!
A presto
buonissimo week end!
a me è cascata la lingua sulla tastiera!
:-))
buon week end!
penso gia' all'amalgama col pecorino...mhhhh buonissimo!
brava
sciopina