Anelli di patate ricchi di cicorietta piccantina
Ho mangiato questo piatto in un enoteca molto carina di nome Uve e Forme lo scorso sabato sera, il giorno dopo a casetta ho provato a replicarla.
L'effetto è ottimo, il piatto semplice e le possibilità di modificarlo in diverse varianti innumerevoli a patto che siate disponibili a mantenere necessariamente e irrevocabilemente l'ingrediente essenziale di questo piatto, LE AMATE PATATE!
Si possono infatti riempire con peperoni (variante eccezionale!), zucchine, funghi (seconda variante eccezionale!).
Come vi dicevo la ricetta è semplice, l'unica attenzione è da porre nel taglio dell'anello di patate. Prendete delle patate di grandezza media, sbucciatele con cura, lavatele e tenetele a bagno per 15 minuti circa, così che possano perdere un po' di amido e rimanere morbide nella cottura.
Torniamo al taglio, ho cercato di farvi un disegnino perchè credo sia più facile vederlo che spiegarlo, ad ogni modo si tratta di tagliare le due estremità, e dal cilindro ottenuto scavare un cilindro interno lasciando un bordo di circa 1 cm.
A questo punto prendete una teglia da forno, passate olio e ponete gli anelli di patate, rigorosamente vuoti. Per le quantità considerate almeno 2 patate a persona.
Passate nuovamente un filo di olio, sale e spargete quà e là nella teglia qualche rametto di rosmarino.
Cucinate in forno a 180° fino a quando le patate avranno assunto un colorito d'orato.
Nel frattempo pulite della cicorietta fresca, mettete in una pentola antiaderente, lasciate cuocere al dente e aggiungete un filo di olio, sale e un po' di peperoncino.
Preparate cioè la cosidetta cicorietta ripassata che tanto amata è da queste parti.
Riempite quindi gli anelli rosolati in forno con la cicorietta, completate con una spazzolata di pan grattato tagliato grossolanamente e infornate nuovamente per 3/5 minuti di grill.
E poi... mangiate!
L'effetto è ottimo, il piatto semplice e le possibilità di modificarlo in diverse varianti innumerevoli a patto che siate disponibili a mantenere necessariamente e irrevocabilemente l'ingrediente essenziale di questo piatto, LE AMATE PATATE!
Si possono infatti riempire con peperoni (variante eccezionale!), zucchine, funghi (seconda variante eccezionale!).
Come vi dicevo la ricetta è semplice, l'unica attenzione è da porre nel taglio dell'anello di patate. Prendete delle patate di grandezza media, sbucciatele con cura, lavatele e tenetele a bagno per 15 minuti circa, così che possano perdere un po' di amido e rimanere morbide nella cottura.
Torniamo al taglio, ho cercato di farvi un disegnino perchè credo sia più facile vederlo che spiegarlo, ad ogni modo si tratta di tagliare le due estremità, e dal cilindro ottenuto scavare un cilindro interno lasciando un bordo di circa 1 cm.
A questo punto prendete una teglia da forno, passate olio e ponete gli anelli di patate, rigorosamente vuoti. Per le quantità considerate almeno 2 patate a persona.
Passate nuovamente un filo di olio, sale e spargete quà e là nella teglia qualche rametto di rosmarino.
Cucinate in forno a 180° fino a quando le patate avranno assunto un colorito d'orato.
Nel frattempo pulite della cicorietta fresca, mettete in una pentola antiaderente, lasciate cuocere al dente e aggiungete un filo di olio, sale e un po' di peperoncino.
Preparate cioè la cosidetta cicorietta ripassata che tanto amata è da queste parti.
Riempite quindi gli anelli rosolati in forno con la cicorietta, completate con una spazzolata di pan grattato tagliato grossolanamente e infornate nuovamente per 3/5 minuti di grill.
E poi... mangiate!
Commenti
buona domenica gnocchetto!
Volevo complimentarmi per il disegno, davvero molto utile per capire bene la tecnica. Ciao