2° GIORNATA DELLA LENTEZZA : PARTECIPATE, PARTECIPATE NUMEROSI!!
12 febbraio: Avviso ai Naviganti!! Grazie grazie a tutti della numerosa partecipazione..il 15 febbraio a Milano si terrà la conferenza stampa per l'iniziativa..più siamo per quella data meglio è!!
Il materiale verrà comunque consegnato il 25..quindi la data del 23 rimane in vigore.
Grazie ancora a voi tutti!
Rallentare per vivere meglio
Allora, allora difficile cominciare, ma bisogna cominciare.
Leggendo un trafiletto nel mio settimanale preferito, ho scoperto che il 25 febbraio verrà celebrata la 2° GIORNATA DELLA LENTEZZA del 25 febbraio 2008, organizzata dall'Associazione Vivere con Lentezza.
Non so se vi è mai capitato di leggere qualcosa a riguardo..
E' davvero molto interessante, potrebbe essere un aiuto vivere meglio nella nostra vita quotidiana, potrebbe farci riflettere, sorridere o farse semplicemente lasciarci indifferenti, credo comunque che sia qualcosa a cui valga la pena di dedicare alcuni minuti.
Ma passiamo all'iniziativa, quella che vorrei mettere in piedi con il vostro preziosissimo aiuto, l'idea, concordata con l'Associazione Vivere con Lentezza, sarebbe quella di produrre con l'aiuto dei tanti e capacissimi foodblogger, con tutti gli appassionati senza un blog e con chiunque lo desideri, un pdf delle vostre ricette prodotte a fuoco lento o consumate e gustate con tutti i vostri sensi, preparate con una cura attenta degli ingredienti (freschi e di stagione) e della tavola..
Partecipare è semplicissimo, pubblicare da oggi fino al 23 febbraio una ricetta sul vostro blog e darmene segnalazione così da poterla pubblicare il una raccolta pdf da consegnare all'Associazione Vivere con Lentezza che provvederà a renderla disponibile, nonchè linkabile sul sito dell'Associazione.
I dati che ci serviranno oltre al link del vostro post sono:
Nome e Cognome
Nome blog
Link Blog
Nome Ricetta
Per chiunque non avesse un blog sarà sufficiente lasciare un commento a questo post con la ricetta in oggetto e i dati indicati.
Infine vi chiedo aiuto, tanto aiuto a divulgura l'iniziativa sui vostri blog, su quelli dei vostri amici, familiari, cani, gatti e animali domestici..
Vi lascio nuovamente il link, da inserire sui vostri blog
Per ispirarvi, vi consiglio un giretto sul sito dell'Associazione, qui vi riporto solo qualcosa che potrebbe esservi di non poca ispirazione per la preparazione delle vostre delizie: I COMANDALENTI
1) Svegliarsi 5 minuti prima del solito per farsi la barba, truccarsi o far colazione senza fretta e con un pizzico di allegria.
2) Se siamo in coda nel traffico o alla cassa di un supermercato, evitiamo di arrabbiarci e usiamo questo tempo per programmare mentalmente la serata o per scambiare due chiacchiere con il vicino di carrello.
3) Se entrate in un bar per un caffè:ricordatevi di salutare il barista, gustarvi il caffè e risalutare barista e cassiera al momento dell'uscita(questa regola vale per tutti i negozi, in ufficio e anche in ascensore)
4) Scrivere sms senza simboli o abbreviazioni, magari iniziando con caro o cara...
5) Quando è possibile, evitiamo di fare due cose contemporaneamente come telefonare e scrivere al computer...se no si rischia di diventare scortesi, imprecisi e approssimativi.
6) Evitiamo di iscrivere noi o i nostri figli ad una scuola o una palestra dall'altra parte della città
7) Non riempire l'agenda della nostra giornata di appuntamenti, anche se piacevoli, impariamo a dire qualche no e ad avere dei momenti di vuoto.
8) Non correte per forza a fare la spesa, senz'altro la vostra dispensa vi consentirà di cucinare una buona cenetta dal primo al dolce.
9) Anche se potrebbe costare un po' di più, ogni tanto concediamoci una visitina al negozio sottocasa, risparmieremo in tempo e saremo meno stressati.
10) Facciamo una camminata, soli o in compagnia, invece di incolonnarci in auto per raggiungere la solita trattoria fuori porta.
11) La sera leggete i giornali e non continuate a fare zapping davanti alla tv.
12) Evitate qualche viaggio nei week-end o durante i lunghi ponti, ma gustatevi la vostra città, qualunque essa sia.
13) Se avete 15 giorni di ferie, dedicatene 10 alle vacanze e utilizzate i rimanenti come decompressione pre o post vacanza.
14)Smettiamo di continuare a ripetere:"non ho tempo". Il continuare a farlo non ci farà certo sembrare più importanti.
... e i 7 comandalenti in cucina
1) Il cibo è la tua prima medicina: insegna Ippocrate... crediamoci!
2) La poesia del cibo inizia quando facciamo la spesa: scegliamo prodotti di stagione e di qualità. Se vogliamo risparmiare diminuiamo la quantità: che è anche un'ottima scelta per controllare colesterolo e peso.
3) E' scientificamente provato che l'acqua non bolle prima se continuiamo a osservarla: quindi senza fretta appassioniamoci alla preparazione della nostra cenetta e apparecchiamo con cura la tavola, un fiore?
4) Utilizziamo tutti i nostri sensi per godere dei singoli ingredienti: la vista, il tatto, l'olfatto, il gusto ... anche l'udito (i rumori della cucina fanno tanto casa e calore!).
5) Gustiamo ogni forchettata e ogni piccolo sorso di quel vino che, anche se da incompetenti, avremo scelto con amore e cura.
6) Evitiamo il "due in uno"! Se mangiamo non telefoniamo, se telefoniamo non mangiamo.
7)Non precipitiamoci ... il cinema, la lavastoviglie, l'ultimo ritocco al computer, ecc. aspettano
Sperando di essere davvero, davvero in tanti!
Il materiale verrà comunque consegnato il 25..quindi la data del 23 rimane in vigore.
Grazie ancora a voi tutti!
Rallentare per vivere meglio
Allora, allora difficile cominciare, ma bisogna cominciare.
Leggendo un trafiletto nel mio settimanale preferito, ho scoperto che il 25 febbraio verrà celebrata la 2° GIORNATA DELLA LENTEZZA del 25 febbraio 2008, organizzata dall'Associazione Vivere con Lentezza.
Non so se vi è mai capitato di leggere qualcosa a riguardo..
E' davvero molto interessante, potrebbe essere un aiuto vivere meglio nella nostra vita quotidiana, potrebbe farci riflettere, sorridere o farse semplicemente lasciarci indifferenti, credo comunque che sia qualcosa a cui valga la pena di dedicare alcuni minuti.
Ma passiamo all'iniziativa, quella che vorrei mettere in piedi con il vostro preziosissimo aiuto, l'idea, concordata con l'Associazione Vivere con Lentezza, sarebbe quella di produrre con l'aiuto dei tanti e capacissimi foodblogger, con tutti gli appassionati senza un blog e con chiunque lo desideri, un pdf delle vostre ricette prodotte a fuoco lento o consumate e gustate con tutti i vostri sensi, preparate con una cura attenta degli ingredienti (freschi e di stagione) e della tavola..
Partecipare è semplicissimo, pubblicare da oggi fino al 23 febbraio una ricetta sul vostro blog e darmene segnalazione così da poterla pubblicare il una raccolta pdf da consegnare all'Associazione Vivere con Lentezza che provvederà a renderla disponibile, nonchè linkabile sul sito dell'Associazione.
I dati che ci serviranno oltre al link del vostro post sono:
Nome e Cognome
Nome blog
Link Blog
Nome Ricetta
Per chiunque non avesse un blog sarà sufficiente lasciare un commento a questo post con la ricetta in oggetto e i dati indicati.
Infine vi chiedo aiuto, tanto aiuto a divulgura l'iniziativa sui vostri blog, su quelli dei vostri amici, familiari, cani, gatti e animali domestici..
Vi lascio nuovamente il link, da inserire sui vostri blog
Per ispirarvi, vi consiglio un giretto sul sito dell'Associazione, qui vi riporto solo qualcosa che potrebbe esservi di non poca ispirazione per la preparazione delle vostre delizie: I COMANDALENTI
1) Svegliarsi 5 minuti prima del solito per farsi la barba, truccarsi o far colazione senza fretta e con un pizzico di allegria.
2) Se siamo in coda nel traffico o alla cassa di un supermercato, evitiamo di arrabbiarci e usiamo questo tempo per programmare mentalmente la serata o per scambiare due chiacchiere con il vicino di carrello.
3) Se entrate in un bar per un caffè:ricordatevi di salutare il barista, gustarvi il caffè e risalutare barista e cassiera al momento dell'uscita(questa regola vale per tutti i negozi, in ufficio e anche in ascensore)
4) Scrivere sms senza simboli o abbreviazioni, magari iniziando con caro o cara...
5) Quando è possibile, evitiamo di fare due cose contemporaneamente come telefonare e scrivere al computer...se no si rischia di diventare scortesi, imprecisi e approssimativi.
6) Evitiamo di iscrivere noi o i nostri figli ad una scuola o una palestra dall'altra parte della città
7) Non riempire l'agenda della nostra giornata di appuntamenti, anche se piacevoli, impariamo a dire qualche no e ad avere dei momenti di vuoto.
8) Non correte per forza a fare la spesa, senz'altro la vostra dispensa vi consentirà di cucinare una buona cenetta dal primo al dolce.
9) Anche se potrebbe costare un po' di più, ogni tanto concediamoci una visitina al negozio sottocasa, risparmieremo in tempo e saremo meno stressati.
10) Facciamo una camminata, soli o in compagnia, invece di incolonnarci in auto per raggiungere la solita trattoria fuori porta.
11) La sera leggete i giornali e non continuate a fare zapping davanti alla tv.
12) Evitate qualche viaggio nei week-end o durante i lunghi ponti, ma gustatevi la vostra città, qualunque essa sia.
13) Se avete 15 giorni di ferie, dedicatene 10 alle vacanze e utilizzate i rimanenti come decompressione pre o post vacanza.
14)Smettiamo di continuare a ripetere:"non ho tempo". Il continuare a farlo non ci farà certo sembrare più importanti.
... e i 7 comandalenti in cucina
1) Il cibo è la tua prima medicina: insegna Ippocrate... crediamoci!
2) La poesia del cibo inizia quando facciamo la spesa: scegliamo prodotti di stagione e di qualità. Se vogliamo risparmiare diminuiamo la quantità: che è anche un'ottima scelta per controllare colesterolo e peso.
3) E' scientificamente provato che l'acqua non bolle prima se continuiamo a osservarla: quindi senza fretta appassioniamoci alla preparazione della nostra cenetta e apparecchiamo con cura la tavola, un fiore?
4) Utilizziamo tutti i nostri sensi per godere dei singoli ingredienti: la vista, il tatto, l'olfatto, il gusto ... anche l'udito (i rumori della cucina fanno tanto casa e calore!).
5) Gustiamo ogni forchettata e ogni piccolo sorso di quel vino che, anche se da incompetenti, avremo scelto con amore e cura.
6) Evitiamo il "due in uno"! Se mangiamo non telefoniamo, se telefoniamo non mangiamo.
7)Non precipitiamoci ... il cinema, la lavastoviglie, l'ultimo ritocco al computer, ecc. aspettano
Sperando di essere davvero, davvero in tanti!
Commenti
baci
Anna
ciao
comidademama
Vedrò come organizzarmi, perchè mi piacerebbe partecipare: vedrò se trovo qualcosa di adatto tra le ricette in attesa di pubblicazione, perchè mi trovo fuori sede e non so se riuscirò a preparare qualcosa ad hoc!
Conoscevo quest'iniziativa e ho aprrezzato molto la tua idea.
Baci
Monica Iacovino
Quantocepiacechiaccherà
http://quantocepiacechiacchera.blogspot.com/2007/11/il-pane-della-pigrona.html
No-knead bread
che meraviglia!
Ma siamo noi!!! Potrebbe essere il regolamento della GAtteria!
O siiiii..... che meraviglia!!
Adesso, con calma, fuori dall'ufficio, mi leggo bene il tutto e poi posto di sicuro la mia lentissima ricetta.
Quanto mi piace questa cosa qui!
nasinasi lumacosi
:)
Mi piace l'iniziativa, soo una fan del vivere con calma ma per forza di cose sono una centrifuga da mattina a sera! MAgari l'iniziativa è un ottimo pretesto per potermi dedicare a quelle ricette che si fanno con mooooooooooolta calma!
Ho letto poi i comandalenti: sono perfettamente d'accordo ... ma l'umanità intera dovrebbe imparare a metterli in pratica.
Ciao
MArika
Baciotto!
Francesca
Have a nice slow day!!
Grazia
ciao,
Grazia
Il LINK http://unafinestradifronte.blogspot.com/2008/02/mousse-allarancia-e-gelatina-darancia.html
Per 4 persone: 1 kg di patate che lascerete bollire con tutta la buccia. delle cipolle, se grandi e rosse 1, se piccole e scalogni 3, che lascerete imbiondire nell´olio caldo. 1 grande cetriolo, che taglierete a rondelle sottili. 1 fetta di speck o pancetta che pesa circa 100-120 gr.che lascerete soffriggere nell´olio caldo. quando le patate saranno pronte, le sbuccerete e una parte la riddurete in purea e un´altra a pezzetti. mescolerete il tutto con la cipolla e la pancetta-spechk, nonche´con i cetrioli. ponete il tutto nel frigo e lasciate raffreddare per un paio di ore. infine, potrete gustare questa sostanziosa insalata con una salsa fatta di yogurt acido bianco, mescolato ad olio e pepe che non deve mai mancare in nessuna ricetta tedesca!
Buon appetito e viva l´Europa.
Grazie per la bella iniziativa.
http://marikaretto.blogspot.com/2008/02/alla-faccia-della-lentezza.html
Marika